Внимание!

Государственной Думой Российской Федерации 15 декабря 2017 г. во втором чтении были приняты:
— Законопроект № 623906-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (в части регламентации проведения процедур определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей) в электронной форме);
— Законопроект № 821534-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в части совершенствования закупок).
Законопроект № 623906-6 предусматривает следующие основные изменения в положения Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон № 44-ФЗ):
— Внедрение электронных способов определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей) путем проведения в электронной форме открытого конкурса, конкурса с ограниченным участием, двухэтапного конкурса, запроса предложений, запроса котировок – в качестве права заказчика с 1 июля 2018 г., в обязательном порядке — с 1 января 2019 г.
— Применение для участия в осуществлении закупок в электронной форме участниками закупок квалифицированных сертификатов ключей проверки электронных подписей, выданных удостоверяющими центрами — с 1 июля 2018 г.
— С 1 января до 31 декабря 2019 г. аккредитованные ранее на электронных площадках участники закупок для участия в электронных процедурах обязаны пройти регистрацию в ЕИС.
— Все зарегистрированные в ЕИС и аккредитованные на электронной площадке участники закупок включаются в Единый реестр участников закупок (далее – ЕРУЗ). Нормы законопроекта, предусматривающие внедрение ЕРУЗ, вступают в силу 1 июля 2018 г., при этом непосредственно ведение ЕРУЗ осуществляется, начиная с 1 января 2019 г. (одновременно с началом регистрации участников закупок в ЕИС).
— Внедрение ГИС «Независимый регистратор» в целях фиксации юридически значимых действий участников контрактной системы в сфере закупок, осуществляемых в ЕИС и на электронной площадке. Нормы законопроекта в части введения в эксплуатацию и применения ГИС «Независимый регистратор» вступают в силу 1 июля 2018 г., непосредственное функционирование ГИС «Независимый регистратор» осуществляется, начиная с 1 октября 2019 г.