ВАЖНО! С 01.04.2020 Федеральным законом 98-ФЗ внесены изменения в 44-ФЗ

Уважаемые Заказчики! Обращаем Ваше внимание на то, что Федеральным законом от 1 апреля 2020 года № 98-ФЗ в Закон № 44-ФЗ внесены изменения. Обзор изменений приведён ниже. Изменения вступили в силу со дня их официального опубликования, т.е. с 1 апреля 2020 года.


У единственного поставщика по п. 9 ч. 1 ст. 93 Закона N 44-ФЗ можно закупить любые товары, работы, услуги. Не нужно учитывать их наличие в перечне правительства. К списку оснований для такой закупки добавили введение режима повышенной готовности для предупреждения ЧС.

За нарушение поставщиком срока исполнения отдельного этапа контракта пени нужно рассчитывать исходя из цены соответствующего этапа за вычетом исполненных по этому этапу обязательств. Ранее независимо от стоимости этапа пени рассчитывали исходя из цены контракта за вычетом исполненных обязательств.

Исключения (случаи, когда участник закупки не предоставляет обеспечение исполнения контракта) действуют и в отношении обеспечения гарантийных обязательств.

Неустойки, начисленные в 2020 году, нужно будет списать в том же порядке, что и неустойки за 2015, 2016 годы.

Для закупок в соответствии со ст. 30 Закона N 44-ФЗ госзаказчик может не устанавливать до конца года требование об обеспечении исполнения контракта и гарантийных обязательств. Исключение составляют случаи, когда контракт предусматривает авансирование.

В 2020 году стороны госконтракта по взаимному согласию могут изменить, в частности, срок его исполнения и (или) его цену, если на прежних условиях госконтракт невозможно исполнить по независящим от контрагентов обстоятельствам. Речь идет об обстоятельствах, возникших из-за распространения коронавируса или в результате других событий, перечень которых определит правительство. Все изменения нужно вносить с учетом ЛБО.

Чтобы изменить таким образом контракт, понадобится решение органа местного самоуправления, правительства РФ или региона. Заказчику нужно будет подготовить письменное обоснование, а поставщику — предоставить обеспечение исполнения контракта в случае, если в результате этого изменения у него появились новые, не обеспеченные ранее обязательства. При необходимости размер обеспечения можно будет уменьшить по правилам, установленным Законом N 44-ФЗ. Если исполнение контракта было обеспечено деньгами, поставщик и заказчик выполнят перерасчет. При изменении срока исполнения контракта нужно будет определить новый срок возврата средств. Если же контракт был обеспечен банковской гарантией, возвращать ее не будут. По ней не предъявят взыскания, если поставщик предоставит новый документ.