Вниманию государственных бюджетных и автономных учреждений: важные изменения в работе с планами-графиками и преодоление ошибок выгрузки в ЕИС

Для государственных бюджетных и автономных учреждений!
(приведённая ниже информация размещена так же в разделе инструкций на сайте ПК “РКС”)

С 01.04.2020 вступили в силу изменения Приказа от 31.08.2018 № 186н, предусматривающие в планах финансово-хозяйственной деятельности государственных (муниципальных) учреждений указание финансового обеспечения закупок, осуществляемых в рамках реализации национальных и федеральных проектов, в разрезе целевых статей расходов.
С 01.04.2020 вступили в силу изменения постановления Правительства Российской Федерации от 30.09.2019 № 1279, предусматривающие обязательную детализацию финансового обеспечения позиций плана-графика закупок в разрезе кодов бюджетной классификации заказчиками уровня субъекта Российской Федерации и муниципальных образований, а также детализацию автономными и бюджетными учреждениями всех уровней позиций плана-графика закупок в разрезе кода видов расходов (= КВР, последние 3 разряда в поле “код бюджетной классификации” детализации финансового обеспечения) и дополнительно, в случае осуществления закупок в рамках реализации национальных и федеральных проектов, – в разрезе целевой статьи расходов (= КЦСР, разряды с 8-го по 17-й в поле “код бюджетной классификации” детализации финансового обеспечения).

Изменения законодательства в сфере закупок, включая обозначенные выше, обеспечены в версии 10.1 ЕИС от 12.04.2020 (Обновление ЕИС до версии 10.1 было отложено согласно письма Министерства финансов Российской Федерации от 26.03.2020 № 24-06-08/24077).

В этой связи после 12.04.2020 (т.е. после выхода версии ЕИС 10.1) государственным бюджетным и автономным учреждениям необходимо обеспечить:
1) внесение соответствующих изменений в планы финансово-хозяйственной деятельности, в том числе для последующего прохождения контроля, предусмотренного частью 5 статьи 99 Закона № 44-ФЗ, планов-графиков закупок на соответствие планам финансово-хозяйственной деятельности.
2) внесение соответствующих изменений в планы-графики закупок ПО ВСЕМ ПОЗИЦИЯМ ПЛАНА-ГРАФИКА, предварительно обеспечив внесение необходимых изменений в планы финансово-хозяйственной деятельности государственными (муниципальными) учреждениями.

 

Разъяснения по пункту (2) и порядок работы в ПК “РКС” для очередной версии ПГ, подготавливаемой бюджетными и автономными учреждениями после 12.04.2020:

 

а) Во всех имеющихся новых и не опубликованных позициях плана-графика или их изменениях (это позиции в состояниях “редактируется” или “ввод завершён”) необходимо указать КВР (последние 3 разряда в поле “код бюджетной классификации”) по каждой записи в детализации финансового обеспечения (если КВР не был указан) или удостовериться, что КВР был заполнен по каждой записи.
Дополнительно по КЦСР: Если закупки будут осуществляться в рамках реализации национальных и федеральных проектов, то проверить и заполнять значением КСЦР (это разряды с 8-го по 17-й в поле “код бюджетной классификации”), в противном случае заполнять значением “0000000000”.

 

б) ПО ВСЕМ существующим, утверждённым позициям плана-графика (состояние “утверждён”, независимо от версии) обязательно сформировать изменение позиции плана-графика (см. пункт 1.9 инструкции по работе с позициями плана-графика 2020). Приемлемый вариант заполнения поля обоснования внесения изменений: “Возникновение иных обстоятельств, предвидеть которые при утверждении плана-графика было невозможно.

Далее, в новой версии каждой позиции проверить КВР:
– если КВР не был заполнен, заполнить значением, сохранить, убедиться, что изменение позиции будет включено в версию плана-графика на выгрузку;
– если КВР был заполнен, оставить эту новую версию позиции, сохранить и всё равно убедиться, что эта новая версия позиции будет включена в версию плана-графика на выгрузку (т.н. “фиктивное изменение” без фактического редактирования каких-либо сведений внутри позиции);

Дополнительно по КЦСР: Если закупки будут осуществляться в рамках реализации национальных и федеральных проектов, то проверить и заполнять значением КСЦР (это разряды с 8-го по 17-й в поле “код бюджетной классификации”), в противном случае заполнять значением “0000000000”.

Обращаем Ваше внимание, что в уже сформированной версии плана-графика можно как добавлять дополнительно позиции на выгрузку, так и удалять их через операции в детализации “позиции плана-графика для согласования”: см. пункт 1.3 инструкции по работе с планами-графиками 2020.

 

в) По всем версиям планов-графиков (и включённым в них позициям), которые пребывают в промежуточных состояниях “на согласовании грбс” или “готов к размещению”, – выполнить возврат на доработку, до состояния “редактируется” и проделать со всеми позициями действия согласно пунктам (а) и (б). В случае ошибок и сбоев просьба обращаться в службу технической поддержки support@sevzakaz.ru.

ВАЖНО! Правильным результатом выполнения действий пунктов “а”,”б” и “в” будет подготовленная версия плана-графика, ВКЛЮЧАЮЩАЯ ВСЕ СУЩЕСТВУЮЩИЕ ПОЗИЦИИ ПЛАНА-ГРАФИКА 2020 НА ВЫГРУЗКУ!

Версия плана-графика, НЕ содержащая все существующие позиции плана-графика 2020, – является неправильным результатом выполнения действий пунктов “а”, “б” и “в” и попытка её выгрузки приведёт К ОШИБКЕ про неуказанный объём фин.обеспечения / неуказанный КВР / неправильно заполненные разряды целевой статьи!

 

Примечание 1:
Пункты (б) и (в) необходимо будет проделать лишь один раз.
Пункт (а) далее необходимо будет всегда учитывать в работе с позициями в дальнейшем: заполнение КВР и корректное заполнение КЦСР при необходимости.

 

Примечание 2:
Если КЦСР заполнялся ненулевым, непустым значением (т.е. предполагаются закупки в рамках реализации национальных и федеральных проектов), убедитесь, что 4 и 5 разряды КЦСР (= 11 и 12 разряды поля “код бюджетной классификации”) входят в классификатор мероприятий целевых статей расходов для национальных и федеральных проектов согласно Приложения 3 к Порядку формирования и применения кодов бюджетной классификации Российской Федерации, их структуре и принципам назначения, утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 06.06.2019 № 85н. Важно! В случае указания ненулевого КЦСР и в случае несоответствия классификатору при этом – будет ошибка выгрузки плана-графика в ЕИС!

 

Примечание 3:
Требований к заполнению разрядов 1-3 КБК (код ГРБС) и разрядов 4-7 КБК (код ФКР, код по функциональной классификации расходов) нет для бюджетных и автономных учреждений – данные из этих разрядов для бюджетных и автономных учреждений не подлежат выгрузке в ЕИС даже в случае заполнения. Таким образом, заполнение 1-3 и 4-7 разрядов КБК остаётся на усмотрение Заказчика / на усмотрение ГРБС, проверяющего план-график Заказчика: допустимы ненулевые (в т.ч. корректные) значения; допустимы нулевые значения; допустимы прочерки (“_”).

 

Примечание 4:
Дополнительная информация, посвящённая особенностям 10.1 версии ЕИС:
Информационное сообщение ЕИС #1
Информационное сообщение ЕИС #2