Расчёт НМЦК в рамках квотирования по Федеральному закону № 44-ФЗ и вспомогательный функционал ПК “РКС”

Уважаемые Заказчики! Напоминаем, что с начала 2021 года действует Постановление Правительства РФ от 03.12.2020 N 2014 “О минимальной обязательной доле закупок российских товаров и ее достижении заказчиком”. Порядок расчёта НМЦК в рамках квотирования следующий:
Шаг 1. Найти товар в соответствующем реестре промышленности, произведённой на территории РФ, евразийской промышленной продукции и отечественной радиоэлектронной продукции.
Шаг 2. Направить запрос минимум 3-м поставщикам продукции в государственной информационной системе промышленности. В нем учитываются характеристики из КТРУ (при наличии). Контакты следует брать из карточки предприятия.
Если компаний меньше или сведений о них нет в системе либо такие сведения неполные, то следует фиксировать это. Например, сделать скриншот. Его надо отправить в Минпромторг России (Metod@minprom.gov.ru). Скриншот может потребоваться, чтобы отчитаться о невозможности соблюсти минимальную долю.
Шаг 3. Получить коммерческие предложения от поставщиков и рассчитать НМЦК по правилам ст. 22 Закона N 44-ФЗ.
Информационное сообщение Минпромторга России от 01.02.2021

Информируем, что в ПК “РКС” для данных целей реализован вспомогательный функционал:
– Индикатор на закупке, если в закупке содержится продукция, попадающая в перечни минимальных обязательных долей закупок российских товаров.
– Предупреждающий контроль, если в закупке содержится продукция, попадающая в перечни минимальных обязательных долей закупок российских товаров.
– Печатные формы “Запрос цен поставщику промышленной продукции” и “Форма уведомления об отсутствии сведений в ГИСП” в меню печатных форм на интерфейсе “закупки”.

Обращаем Ваше внимание, что для Заказчиков существует обязанность ежегодно (с 2022 года) формировать отчет об объеме закупок российского товара; в Постановлении Правительства РФ от 03.12.2020 N 2014 установлены требования к содержанию и форме такого отчета.